Раннее развитие — нужно ли оно ребенку

Читать, считать, учить языки почти с пеленок – сделает ли это из вашего ребенка гения или повредит здоровью. Раннее развитие, что это – необходимость или модный тренд, который забирает у детей детство?нужно ли раннее развитие детям

Психологи уверяют — спешить не нужно. Существует такой миф, что чем больше мы впихнем какой-то интеллектуальной информации в голову ребенка до 3 лет, тем он будет более успешным, состоявшимся. Но на самом деле, научится он читать в 3 года или уже когда пойдет в школу – на конечный результат успешности это никак не повлияет. Скорее, будут влиять другие качества: умение взаимодействовать в обществе, имея базовое доверие к этому миру.

Прислушиваться к желаниям собственного ребенка – вот, что советуют психологи. Это должно быть интересно ребенку. Потому что, если малыш с плачем идет на какой-то кружок, только потому, что маме и папе кажется, что там он получит сверхъестественные знания, то это звоночек, что не в ту сторону двигаются родители.

Поэтому всем, кто хочет вырастить умного, а главное счастливого ребенка, следует помнить основные правила:

  1. Учить детвору лучше в игровой форме.
  2. Необходимо развивать мелкую моторику.
  3. Слушать музыку, танцевать, рисовать.
  4. Больше времени проводить на свежем воздухе.
  5. Находить время для отдыха.

Главная проблема, что иногда родители хотят за счет детей реализовать свои собственные нереализованные амбиции, или им хочется зачем-то сделать из ребенка гения. Они начинают учить иностранные языки с пеленок, цифры, совершать расчеты и т.д. Может ли такая нагрузка навредить малышу?

В первую очередь, надо понимать, что это не только одно желание родителей, а давление общества. Идет мама с крохой на прогулку во двор и там все начинают хвалиться: «а мой», «а моя». И возникает отчаяние – надо что-то срочно слепить из того, что родилось, и сразу сделать гениальным ребенка. И поэтому родители идут путем дрессировки.раннее развитие детей

Есть дети, которые, действительно, с мамы не слезут, пока мама не отведет на спортивную площадку, или на фигурное катание. Или будет запоем читать книги, и папа с мамой будут спрашивать, где еще взять книги, поделитесь, а то мы всю библиотеку прочитали.

Навредить раннее развитие может, если оно будет с элементами насилия. Если ребенок говорит «я не хочу», а мама начинает манипулировать «еще чуть-чуть поучишься и пойдем на улицу», или «если выучишь весь столбик стихотворения, поедем в развлекательный центр».

Родителям надо учитывать способность детей, почувствовать нагрузку, ее преодолеть и т.д.

Татьяна Черниговская – очень известный на весь мир доктор биологических наук и профессор говорит, что «Главная беда современного ребенка – тщеславие родителей. Когда мне говорят, что я своего сына в 2 года научил читать, я отвечаю: Ну и дурак. Мозг ребенка к этому не готов».

Посмотрите видео с Татьяной Черниговской на тему того, как могут легко в школах разделить на «умных и дураков» и чем это грозит:

К чему готов в возрасте 1, 2, 3 лет мозг ребенка, чтоб понять какие нагрузки можно давать, но без плохого влияния на здоровье и психическое состояние?

К счастью, нет такой таблички, которая сказала бы нам, что в 1 год и 1 месяц ребенок должен сделать то-то, а в 1 год и 2 месяца то-то. Есть какие-то общие нормы, например, если ребенок вообще ничем не интересует и смотрит в одну точку, или это будет подозрение, или он себе уже что-то представил и какую-то шалость задумал. Если в 2 года ребенок вообще не бегает и не двигается, это вызывает подозрение, что что-то не так.

Мама должна наблюдать за ребенком и идти за той просьбой, которую он высказывает. Сегодня, например, кроха интересуется пластилином, потому что он есть в доме, или в гостях увидел – мама дает возможность играть, но не так, чтоб «это не трогай, не вылезай за планшетку, не испорти мебель», то есть не отбивать желание. Мама должна наблюдать и давать возможность «прикасаться» к тому, что ребенок хочет.ранее развитие ребенка в дошкольном возрасте

Мировоззрение ребенка начинает в какой-то момент развиваться. Это происходит уже с самого рождения. Малютка наблюдает за мамой и папой. Когда они читают, малыш может сказать: «И мне почитай». Если мама с папой никогда не держали книжку в руках, а кроха хочет, она найдет и будет читать.

В одно время ребенок способен усваивать много информации, как губка впитывает все, что его окружает. И временами родители удивляются «откуда он может это знать». Где-то когда-то услышал и усвоил.

Выводы

  1. Необходимо попробовать сделать самим, то чего хотят от малыша. Когда у мамы с папой это выйдет, то уже скажут, что возможно это их ребенку уже и не нужно.
  2. Слушать ребенка. Дети никогда не предадут. Они начинают болеть – не выдерживают физически.
  3. Родители должны быть друзьями для своих детей.
  4. И в первую очередь, взрослые должны примириться сами с собой. Когда они в ладу сами с собой, им не нужно через их детей реализовываться.

Отзывы родителей

Кристина, 25 лет, г. Нижний Новгород

чем опасно раннее развитие у детейЯ молодая мама, и все свое время провожу с сыном. Вместе мы играем, гуляем, делаем домашнюю работу и готовим на кухне. Но разворачивать букварик мы не спешим. Я ему не угрожаю. Когда он приносит мне сам книжку, я его учу, читаю. Сейчас ему уже 1 год и 7 месяцев.

Говорит он очень мало, и тогда, когда ему нужно. Я считаю его активным мальчиком, но, когда общаюсь с другими мамочками, начинаю сомневаться – делаю ли я все правильно.

Когда приходишь на любую детскую площадку, сразу мамочки начинают разговоры: «а моя дочь умеет говорить и считать на английском», «а мой сын рассказывает стихи в 2 года». В такие моменты иногда становиться неприятно. Я задумываюсь, что мой малыш такого не умеет, возможно я делаю что-то неправильно.

Виталина, 43 года, г. Москва

кому нужно раннее развитиеМы навязывали дочери, пока она была маленькая, то, что было на тот момент актуальным. В 2 года она уже знала алфавит английский и русский. Сначала ей такой режим нравился – музыка, рисование, танцы. День расписан был по минутам. Но в какой-то момент ее поведение резко поменялось.

Был период, когда в пятом классе у нее начались очень сильные мигрени. А наш педиатр сказала, что я вам разрешаю один день в неделю школу прогуливать. К счастью проблему решили. Сейчас дочери 15, и она успешно продолжает обучение — но уже дома, по индивидуальному графику.

Если с первым мы хотели максимально много и пораньше вложить в ребенка, то со вторым уже имея этот опыт, наблюдая уже за ребенком, больше прислушивались к его особенностям, индивидуальностям.

Следующая статья посвящена проблеме аутизма у детей.

Раннее развитие — нужно ли оно ребенку: 1 комментарий

  • 12.09.2018 в 17:18
    Permalink

    Полностью согласна с мнением психологов, и считаю, что нужно всё-таки делать какой-то толчок, самостоятельно записывать ребёнка на кружки, но не так, чтобы весь день был ими занят и уже тогда смотреть — чем интересуется и в каком направлении развиваться дальше.

Добавить комментарий